Cerca
Ultimi argomenti attivi
Bookmarking sociale
Conserva e condividi l'indirizzo di mondonatura sul tuo sito sociale bookmarking
Conserva e condividi l'indirizzo di mondonatura sul tuo sito di social bookmarking
Migliori postatori
@liu@ | ||||
admin | ||||
orchid | ||||
claudia | ||||
lanera | ||||
Maxell | ||||
chicco 70 | ||||
lovelynature | ||||
buddha72 | ||||
stefania_g27 |
Statistiche
Abbiamo 30 membri registratiL'ultimo utente registrato è Arcamacci
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 414 messaggi in 175 argomenti
il ravanello
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
il ravanello
Usata dai Romani per favorire il sonno, ma anche per affezioni dell'apparato digerente e respiratorio. Oggi rallegra con il suo colore le nostre insalate
di Marisa Paolucci
Il ravanello e' una pianta annuale, molto diffusa e prodotta in quasi tutte le regioni italiane, ideale da coltivare anche negli orti domestici. Appartenente alla famiglia delle crocifere, il Raphanus sativus, questo il suo nome botanico, e' originario della Cina e del Giappone, dove e' conosciuto e apprezzato da piu' di tremila anni. Ben conosciuti fin dall'epoca dei Romani e dei Greci, secondo la medicina antica, i ravanelli avevano la proprieta' di favorire il sonno. Il loro ciclo biologico e' molto breve (60-90 giorni dalla semina) ed e' possibile, stando attenti a scegliere il periodo di semina piu' adatto, coltivarli in ambienti diversi, anche se i migliori sono quelli freschi e non troppo soleggiati con terreni a elevata fertilita'. I ravanelli possono essere tondi, di colore rosso a volte striati di bianco e grossi come ciliegie; oppure di forma allungata, di colore rosso carminio o bianco e di dimensioni variabili. Le varieta' coltivate sono numerose e vengono classificate in base al colore e alla forma della radice o alla stagione di coltivazione. Le piu' diffuse in Italia, tra quelli tondi e rossi sono Cherry Belle e Saxa, tra quelli bianchi e oblunghi e' la Candela di ghiaccio, mentre tra i ravanelli rossi e oblunghi predomina la varieta' Candela di fuoco. Non tutti sono a conoscenza del fatto che la parte utilizzata della pianta e' la sua radice, per questo i ravanelli piu' gustosi sono quelli piu' piccoli, quelli piu' grandi, invece, rischiano di essere legnosi. Il sapore pungente e la polpa bianca e croccante aggiungono gusto sia alle insalate che al pinzimonio, e si rivelano un'ottima e soprattutto leggera guarnizione per piatti a base di carne o pesce. Infatti, il suo bassissimo contenuto calorico, solo 11 calorie per 100 grammi, li rende un alimento fondamentale e una alternativa preziosa ai tradizionali menu' dietetici. Con riferimento alle sue proprieta' fitoterapiche, tradizionalmente si sa che il ravanello ha proprieta' diuretiche e depurative. Svuota la cistifellea, e' un efficace calmante della tosse, ed e' molto utile, sotto forma di centrifugato con un'aggiunta di miele, durante le bronchiti catarrali. Inoltre, questa versatile pianta si puo' rivelare efficace come coadiuvante naturale nella cura di disturbi quali l'inappetenza, l'epatismo, i reumatismi, l'asma e quasi tutte le affezioni polmonari. In caso di calcoli alla colecisti o d'insufficienza epatica puo' rivelarsi utile bere mezzo bicchiere del suo succo prima dei due pasti principali. Dal punto di vista della composizione: il ravanello contiene sali minerali e vitamine B e C, e' anche ricco di fibre, sodio, calcio, fosforo e ferro. E adesso qualche consiglio pratico per poter utilizzare al meglio questo prezioso alimento. Iniziamo col dire che quando si decide di acquistarlo bisogna fare attenzione che il ravanello non sia morbido al tatto. Per pulirlo al meglio, si devono prima togliere la punta e le foglie e poi lo si deve lasciare per qualche tempo in acqua fredda: cio' aumentera' la sua croccantezza. Ricordarsi infine che puo' essere conservato in frigorifero ma che deve essere consumato prima cle le sue foglie si affloscino.
Maschera al ravanello
Ottima per attenuare le macchie derivanti dalla tintarella estiva. Prendere una decina di ravanelli e del sale da cucina. Tagliateli a fette, lasciandoli per circa mezz'ora in un colino con sale per far eliminare l'acqua. Frullateli e stendete la polpa sul viso. Sciacquare dopo mezz'ora.
di Marisa Paolucci
Il ravanello e' una pianta annuale, molto diffusa e prodotta in quasi tutte le regioni italiane, ideale da coltivare anche negli orti domestici. Appartenente alla famiglia delle crocifere, il Raphanus sativus, questo il suo nome botanico, e' originario della Cina e del Giappone, dove e' conosciuto e apprezzato da piu' di tremila anni. Ben conosciuti fin dall'epoca dei Romani e dei Greci, secondo la medicina antica, i ravanelli avevano la proprieta' di favorire il sonno. Il loro ciclo biologico e' molto breve (60-90 giorni dalla semina) ed e' possibile, stando attenti a scegliere il periodo di semina piu' adatto, coltivarli in ambienti diversi, anche se i migliori sono quelli freschi e non troppo soleggiati con terreni a elevata fertilita'. I ravanelli possono essere tondi, di colore rosso a volte striati di bianco e grossi come ciliegie; oppure di forma allungata, di colore rosso carminio o bianco e di dimensioni variabili. Le varieta' coltivate sono numerose e vengono classificate in base al colore e alla forma della radice o alla stagione di coltivazione. Le piu' diffuse in Italia, tra quelli tondi e rossi sono Cherry Belle e Saxa, tra quelli bianchi e oblunghi e' la Candela di ghiaccio, mentre tra i ravanelli rossi e oblunghi predomina la varieta' Candela di fuoco. Non tutti sono a conoscenza del fatto che la parte utilizzata della pianta e' la sua radice, per questo i ravanelli piu' gustosi sono quelli piu' piccoli, quelli piu' grandi, invece, rischiano di essere legnosi. Il sapore pungente e la polpa bianca e croccante aggiungono gusto sia alle insalate che al pinzimonio, e si rivelano un'ottima e soprattutto leggera guarnizione per piatti a base di carne o pesce. Infatti, il suo bassissimo contenuto calorico, solo 11 calorie per 100 grammi, li rende un alimento fondamentale e una alternativa preziosa ai tradizionali menu' dietetici. Con riferimento alle sue proprieta' fitoterapiche, tradizionalmente si sa che il ravanello ha proprieta' diuretiche e depurative. Svuota la cistifellea, e' un efficace calmante della tosse, ed e' molto utile, sotto forma di centrifugato con un'aggiunta di miele, durante le bronchiti catarrali. Inoltre, questa versatile pianta si puo' rivelare efficace come coadiuvante naturale nella cura di disturbi quali l'inappetenza, l'epatismo, i reumatismi, l'asma e quasi tutte le affezioni polmonari. In caso di calcoli alla colecisti o d'insufficienza epatica puo' rivelarsi utile bere mezzo bicchiere del suo succo prima dei due pasti principali. Dal punto di vista della composizione: il ravanello contiene sali minerali e vitamine B e C, e' anche ricco di fibre, sodio, calcio, fosforo e ferro. E adesso qualche consiglio pratico per poter utilizzare al meglio questo prezioso alimento. Iniziamo col dire che quando si decide di acquistarlo bisogna fare attenzione che il ravanello non sia morbido al tatto. Per pulirlo al meglio, si devono prima togliere la punta e le foglie e poi lo si deve lasciare per qualche tempo in acqua fredda: cio' aumentera' la sua croccantezza. Ricordarsi infine che puo' essere conservato in frigorifero ma che deve essere consumato prima cle le sue foglie si affloscino.
Maschera al ravanello
Ottima per attenuare le macchie derivanti dalla tintarella estiva. Prendere una decina di ravanelli e del sale da cucina. Tagliateli a fette, lasciandoli per circa mezz'ora in un colino con sale per far eliminare l'acqua. Frullateli e stendete la polpa sul viso. Sciacquare dopo mezz'ora.
@liu@- Admin
-
Numero di messaggi : 209
Età : 38
Località : Ferrara
Occupazione/Hobby : mamma moglie e rappresentante avon nail artist
Data d'iscrizione : 20.01.09
Re: il ravanello
io lo uso come spuntino pomeridiano o davanti al pc quando ho fame e mi viene voglia di schifezze è l'unica cosa che mi distolga dall'ingurgitare qualsiasi cosa mi capiti a tiro
@liu@- Admin
-
Numero di messaggi : 209
Età : 38
Località : Ferrara
Occupazione/Hobby : mamma moglie e rappresentante avon nail artist
Data d'iscrizione : 20.01.09
Re: il ravanello
Mi piacciono!! Sissí!!
orchid-
Numero di messaggi : 84
Località : Napoli
Occupazione/Hobby : cosmetici, gatti, escursioni..
Data d'iscrizione : 16.04.09
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|
Lun Giu 28, 2010 11:27 pm Da orchid
» decotto per calcoli ai reni
Lun Giu 21, 2010 11:09 pm Da @liu@
» ricostruzione unghie
Sab Mag 29, 2010 9:59 am Da claudia
» Salve a tutti!
Gio Mag 27, 2010 7:38 pm Da @liu@
» votatemi tutti i giorni grazie
Gio Mag 27, 2010 9:44 am Da claudia
» La orchid vende...
Gio Mag 27, 2010 12:38 am Da orchid
» IL CICLO MESTRUALE E LE SUE ALTERAZIONI
Mer Mag 12, 2010 7:21 pm Da admin
» Maschera ammorbidente,schiarisce le macchie-fai da te
Mer Mag 12, 2010 7:18 pm Da admin
» Natural al 100%
Mer Mag 12, 2010 7:02 pm Da admin